中国紫光集团宣示深耕动态随机存取记忆体(DRAM)产业,将在重庆建立12寸DRAM晶片厂。产业人士指出,中国积极扶持DRAM自主产业供应链,挖角必不手软,台湾DRAM人才如何深耕不流失,是当务之急。

中国紫光集团28日公告,27日与重庆市政府签订重庆紫光存储晶片产业基地专案合作协定。双方同意共同加大产业投资,在重庆组建存储晶片领域核心产业集团,设立紫光国芯积体电路和重庆紫光积体电路产业基金。

紫光规划在重庆建设12寸DRAM存储晶片工厂,布局包括DRAM总部研发中心在内的紫光DRAM事业群总部,建设紫光科技园,引入产业链上下游企业。

紫光集团在6月底公布决定组建紫光集团DRAM事业群,委任刁石京为紫光集团DRAM事业群董事长,委任高启全为紫光集团DRAM事业群执行长。

另一方面,全球记忆体大厂美光(Micron)规划加码投资新台币660亿元等值外币,增资台湾美光半导体等国内事业,从事经营电子零组件制造业等业务。

台湾美光日前向中央社记者证实正在台中后里厂区动工扩建A3厂,主要以扩大增加无尘室设备空间为主和技术升级,预计明年第4季完工。

另一方面,台湾美光则否认规划A5厂,并表示美光在全球扩厂方向,不会增加晶圆片产能。

不具名产业人士指出,目前全球DRAM市场仍由韩国三星、SK海力士(SKHynix)以及美国美光3大厂主导,市占率高达9成,加上美光积极投资台湾,全球DRAM市场形成韩国、美国结盟台湾的鼎立局面。

不过中国积极扶持DRAM自主产业供应链,对台湾高阶人才挖角不手软,南亚科前总经理高启全跳槽紫光集团便是显例。

除高启全外,紫光集团也延揽台湾晶圆代工厂联电前副董事长孙世伟,担任全球执行副总裁;中芯国际2016年延揽台积电前共同营运长蒋尚义担任独立董事,更是震撼各界。高启全跳槽紫光集团后,中国大陆半导体厂近年持续不断延揽台湾半导体厂人才,期能加速发展。

产业人士指出,未来紫光集团对台湾高阶DRAM人才的挖角动作不会停歇,反而会更积极,加上美光加码投资台湾,在DRAM先进制程人才需求孔急,如何让台湾DRAM人才不流失,并在台湾深耕,将是当务之急。

你可能还喜欢

发表评论